Размер шрифта:
Цветовая схема:

Неврологами Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России), (г. Красноярск) протестирован медицинский экзоскелет для обездвиженных пациентов

26 июня 2018 года врачи неврологической клиники ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России протестировали медицинский экзоскелет – уникальную российскую разработку. Применение инновационной технологии позволяет восстанавливать функции нижних конечностей у обездвиженных пациентов.

Устройство предназначено для медицинской и социальной реабилитации: людей после инсульта, травм спинного мозга; пациентов с детским церебральным параличом, рассеянным склерозом и другими заболеваниями. Разработка является зарегистрированным в Росздравнадзоре медицинским изделием.

Экзоскелет закрепляется на человеке как внешний скелет, в результате чего пациенты получают возможность вставать, садиться, ходить, подниматься и спускаться по лестницам без посторонней помощи. Тренажер полностью повторяет естественную походку человека и настраивается под каждого больного индивидуально. Устройство состоит из каркаса с датчиками, который крепится к нижним и верхним частям ног, компьютера с системой управления и аккумуляторов. Вес всей конструкции составляет 23 кг, но абсолютно не ощущается пациентом.

«Экзоскелет несет себя и пользователя со свойственными ему скоростью и шириной шага. Оно дает нагрузку на ноги и создает дополнительно ощущение того, что пациент идет самостоятельно. Человек сам регулирует опору на руки», - пояснила заведующая отделением длительной реабилитации ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России Эра Аракчаа.

Первым опробовал экзоскелет Алексей Проводко - пациент неврологической клиники ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России. 9 лет назад он попал в аварию и с тех пор прикован к инвалидному креслу. Свои первые полноценные шаги пациент сделал благодаря экзоскелету. «Классно! – восторженно поделился эмоциями Алексей. - Это совсем другие ощущения. Во время реабилитационных процедур можно ходить с помощью ортезов, тростей только на прямых ногах, а тут получается сделать полноценный шаг!».

Чтобы заново научиться держать равновесие и начать ходить с помощью экзоскелета, пациентам, в зависимости от уровня физической подготовки, требуется от одного до нескольких дней. Экзоскелет используется уже на финальной стадии реабилитации больных, которые заново учатся ходить.

«Во время терапии задействованы практически все мышцы: позвоночника, шеи, спины, улучшаются функции внутренних органов, которые были нарушены после травмы, и происходит профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это самая прогрессивная разработка, которую мы хотим внедрить в нашем учреждении, чтобы можно было максимально помочь пациентам быть функционально независимыми в жизни. Об этом оборудовании говорят уже на протяжении 10 лет. Это шаг вперед. За этим устройством стоит будущее реабилитации», - рассказала заместитель главного врача по неврологии ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России Наталья Марьина.

Экзоскелет пробудет в неврологической клинике ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России месяц, чтобы врачи центра смогли оценить эффективность методики.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден