Размер шрифта:
Цветовая схема:

1 марта 2018 года в г. Томске по инициативе Северского биофизического научного центра ФМБА России состоялось заседание круглого стола "Опыт, роль и компетенции томских научно-образовательных и научных организаций в успешном решении актуальных вопросов ядерной медицины и внедрении высокотехнологичной радиологической лечебно-диагностической помощи населению Российской Федерации"

В заседании приняли участие представители Администрации Томской области, а также томских научно-образовательных и научных организаций: Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, Национального исследовательского Томского политехнического университета, Сибирского государственного медицинского университета Минздрава России и др. Также в заседании принял участие председатель проблемной комиссии "Радиационная медицина" научно-технического совета ФМБА России генеральный директор ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России А.С. Самойлов.

Участники заседания отметили, что развитие методов ядерной медицины для ранней диагностики и терапии онкологических, кардиологических, неврологических и других видов заболеваний, а также повышение доступности получения высокотехнологичных медицинских услуг для широких слоёв населения имеет высокую социальную значимость.

Заместитель Губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Л.М. Огородова подчеркнула, что Томская область обладает компетенциями, необходимыми для развития ядерной медицины. В регионе сформирован кластер ядерной медицины при поддержке технологической платформы "Медицина будущего", создан высокий потенциал для разработки и внедрения технологий ядерной медицины, сформирована научно-техническая база.

В ходе заседания были представлены и обсуждены сообщения о томских разработках в области ядерной медицины – "безотходной" технологии производства технеция, которая позволяет в десятки тысяч раз уменьшить количество радиоактивных отходов по сравнению с классической, использующейся во всём мире; компактных мобильных медицинских бетатронах для интраоперационной лучевой терапии, а также о современной инфраструктуре и системе подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов (в том числе иностранных) для ядерной медицины.

Были также представлены краткие результаты реализации организациями томского научно-образовательного комплекса мероприятий ФЦП "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", в ходе выполнения которой в г. Томске разработано 8 радиофармацевтических препаратов.

Участники заседания отметили необходимость интенсификации усилий в области коммерциализации разработанных и разрабатываемых инновационных препаратов, средств и методов диагностики и лечения, а также о рассмотрении возможности реализации проекта строительства в г. Томске первого в России полномасштабного Центра ядерной медицины на основе государственно-частного партнерства.

файл не найден
файл не найден