Размер шрифта:
Цветовая схема:

Хирурги центра хирургии и трансплантологи ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России впервые в России выполнили операцию ALPPS - двухэтапную резекцию печени в варианте расширенной левосторонней гемигепатэктомии

Пациентка - женщина 44 года, печень которой  была поражена гигантским ГЦК (более 15 см) – гепатоцеллюлярной карциномой. Это наиболее распространенная первичная злокачественная опухоль печени. У опухоли была крайне  сложная локализация, при которой внедрённые в России хирургические методики были неэффективны. Пациентке отказали во всех ведущих хирургических центрах страны.

Обычно пациенту в подобных ситуациях сохраняется второй-третий сегмент печени (более крупные), но в данном случае из-за поражения это было невозможно.

После виртуозного изменения системы кровоснабжения органа от печени были отделены неповрежденные и небольшие по размеру шестой и седьмой сегмент – выполнена транссекция. Сделано это было для того, чтобы опухоль не поразила здоровые сегменты. Одномоментную резекцию печени выполнить было невозможно, поскольку здоровые сегменты были недостаточными по размеру, и пациентка не перенесла бы операцию.

Через 8 дней два сегмента (ранее составлявшие не более 18% от общего объёма печени) выросли почти на 50% от первичного объёма, и это позволило хирургам безопасно удалить остальные, поражённые опухолью участки.

Прогноз по данной пациентке благоприятный. В настоящий момент она переведена в палату из реанимации.

Операция была разработана и проведена командой руководителя Центра хирургии и трансплантологии ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, д.м.н., профессора Сергея Эдуардовича Восканяна.

«Опытом в проведении  подобной операции, первой для России и очень редкой для всего остального мира,  мы поделимся с коллегами на 30-м юбилейном конгрессе IASGO 2018, который мы принимаем в Москве в сентябре 2018 года», - рассказал С.Э. Восканян. ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России является соорганизатором конгресса, ежегодно собирающего ведущих зирургов, гастроэнтерологв и онкологов со всего мира.